Увеличить текст
для слабовидящих

​Усадьба Горенки

Один из самых больших дворцово-парковых ансамблей Подмосковья - владение князя А. Г. Долгорукого, а потом графа А.К.Разумовского, находится в Балашихе. Расположена усадьба на левом берегу речки Горенки, рядом с Горьковским шоссе. 

Впервые Горенки упоминаются в писцовой книге Московского уезда за 1576-1578 годы. Первый каменный дворец был построен в 20-е годы 18-го века А.Г.Долгоруковым. 
После опалы Долгоруковых все их владения перешли в казну и до 1741 г. числились за Дворцовым ведомством. В 1742 г. прощенные Долгоруковы вновь стали владельцами Горенок, но совсем ненадолго: княгиня Елена Алексеевна в 1747 г. продала имение графу А.Г. Разумовскому. Разумовские владели Горенками на протяжении восемьдесяти лет. 

Граф, фельдмаршал, фаворит и тайный супруг императрицы Елизаветы Алексей Григорьевич Разумовский был примечательной личностью середины XVIII-го века. 

Граф Алексей Разумовский построил в Горенках каменный дом и церковь во имя Всемилостивого Спаса. После его смерти Горенки достались в наследство брату Разумовского - графу Кириллу Григорьевичу (1728-1803), в 18 лет ставшему президентом Петербургской академии наук. Затем он стал гетманом Украины, фельдмаршалом. 

В 1784 году Кирилл Григорьевич разделил наследство между двенадцатью сыновьями. Горенки перешли Алексею Кирилловичу Разумовскому, известному ботанику, прозванному русским Линнеем. Именно А.К.Разумовский решает возродить прежнее значение Горенок для России. Здесь по проекту архитектора А. А. Менеласа был возведен дворец с красивым пейзажным парком, включавшим ботанический сад, над созданием которого работали известные ученые. 

В 1822 году, после смерти знаменитого владельца, имение купил действительный статский советник, камергер, член Государственного Совета князь Борис Николаевич Юсупов, который вывез скульптуры, а также часть оранжерей ботанического сада в свои имения в Архангельском и Москве. А затем в 1832 году продал имение полковнику гвардии Николаю Аполлоновичу Волкову. Вскоре в Горенках появились две фабрики: бумагопрядильная и бумаготкацкая. Обе они как раз и разместились в бывшем дворце Разумовского. 

Работники фабрики были из местных крестьян и обучались мастерству в Реутове и на других ткацких производствах центральной России. Специально для них строят рабочий поселок, известный как Николаевская слобода (сейчас – микрорайон Балашиха-1). 

В 1910 году Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который реставрировал дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышёва. В 1925 году в бывшей усадьбе Разумовских разместился санаторий «Красная Роза». 

Сохранился главный усадебный дом, построенный, предположительно, архитектором А. А. Менеласом в 1780-1790 годах, соединённый с флигелями большой колоннадой, и усадебный парк с полуразрушенным искусственным гротом, а также полукруглая подъездная аллея со служебными постройками.